Москва +7 (499) 000 00 00 |

Дизайн и перепланировка кухни: типичные ошибки

Перепланировка квартир Дизайн и перепланировка кухни: типичные ошибки

Дизайн и перепланировка кухни: типичные ошибки

Перепланировка кухни – дело серьезное, поэтому надо учесть множество нюансов. На кухне должно быть красиво и функционально. Поэтому при перепланировке соблюдайте следующие правила.

Самый активный треугольник на кухне – мойка+ плита+ холодильник.  Наибольшая нагрузка ложится на мойку, поэтому важно, чтобы подход к ней был самым свободным и удобным.  То же самое касается плиты, холодильника и рабочей поверхности столешницы.

По идее мойка должна быть рядом с водой и канализацией, но часто среднестатистические кухни оборудованы мойками, находящимися слишком впритык с ними, что является  изначально неудачным вариантом.

Совет - обратитесь к опытному водопроводчику, который безболезненно и оптимально  передвинет   раковину, учитывая вашу перепланировку.

При любом размере и форме кухни (будь то угловая, островная или другая) постарайтесь, чтобы размер вашего рабочего треугольника (сумма сторон)  был не менее 3 метров и не более 7,5 метров.  При меньших размерах  будет слишком тесно, при больших – готовить будет очень утомительно.

Обычно на кухне много всякой утвари, которую нужно где-то хранить. С мелочью вопрос решить проще. А вот «спрятать» кухонный комбайн, миксер или блендер так, чтобы легко убирать и доставать, намного сложнее.  Поэтому перед перепланировкой хорошенько просчитайте и продумайте размеры мест для хранения.

Во всех кухнях имеется неиспользуемое пространство, которое можно свести к минимуму грамотным планированием. При небольшом размере пространства хорошо помогают удлиненные подвесные шкафы. Обычно еще вешают шкафы над холодильником, где хранят большие аксессуары.

На чем экономить не стоит – это на площади столешницы. Если она меньше требуемой, вам будет крайне некомфортно. Особенно, если на ней т постоянно находятся различные бытовые приборы. Отличным вариантом при наличии места может стать дополнительная барная стойка или остров.

Но помните, что неправильно подобранный          кухонный остров  может «съесть» слишком много пространства. Он не должен препятствовать вашему свободному перемещению между плитой, мойкой и холодильником. При размерах кухни  2.4 х 3.6 об острове нет смысла думать.

Заранее продумайте хорошее освещение – и дело не в дизайне, а в элементарной безопасности, так как на кухне приходится иметь дело  с режущими предметами.  Постарайтесь обеспечить рабочие поверхности достаточно хорошим светом.

Не стоит пренебрегать на кухне таким элементом как фартук. В силу присутствия пара, влаги и жира  очистка кафельного фартука  будет проходить намного легче, чем  стены,  окрашенные или оклеенные обоями.

Самый креативный дизайн не поможет кухне, если в ней плохая вентиляция. Позаботьтесь о хорошей системе вентиляции, это сохранит вашу кухню в чистоте и удалит лишние запахи. Особенно это касается кухни, совмещенной с гостиной.

Не гонитесь за модой на цвет и конструкцию. У модных тенденций слишком коротка жизнь, а ремонт вы все равно будете делать реже по мере поступления денег. Поэтому ориентируйтесь на личные предпочтения и классические варианты, которые вне моды.

При малейших сомнениях по переустройству и перепланировке кухни не стесняйтесь спрашивать профессионалов.  Не обязательно нанимать дизайнера, вы можете задать вопрос знакомому специалисту или найти его на просторах сети, чтобы уточнить отдельные детали. Но бывают такие кухни, что присутствие профессионала будет далеко не лишним. Они помогут свести в единое ваши потребности с возможностями и предложить креативный выход из положения, до которого вы сами можете и не додуматься.

Если вы читаете статью уже после перепланировки, проверьте себя – все ли нюансы вы учли, когда занимались ею? Поделитесь своими соображениями в комментариях.

Валентина Васильева, 01 февраля 2016
Перепечатка без согласия редакции запрещена.